Легенда о происхождении игры в Ланке.
Некоторые литературные источники утверждают, что шахматная игра произошла четыре или пять тысяч лет назад и была изобретена женой Раваны, когда его крепость на острове Ланка была осаждена войсками Рамы. Например, Форбес в "History of Chess" (1860).
В разделе "Альтернативные варианты движения на аштападе" было рассказано о связи этой легенды с лабиринтом Раваны. Но для того, чтобы Рама смог победить демона Равану и освободить возлюбленную Ситу, необходим мост на остров Ланка.
Цепочка островков между Индией и островом Шри-Ланка издревле называется Адамовым мостом. По легенде, по нему пришли на Ланку первые люди. Слово «мост» иногда сбивает с толку — в наше время на остров обычно прилетают. Полкский пролив — вовсе не мелководье, вброд не перейдешь. Однако легенда настолько стойкая, что не зависит от того, какой религии придерживается тот или иной житель Шри-Ланки.
Всегда найдутся люди, желающие проверить древние мифы и доказать, что в основе сюжета лежали реальные факты многовековой давности или даже с древностью в несколько тысячелетий. После находки Генрихом Шлиманом древней Трои было множество попыток найти реальные подтверждения других легенд Древнего Мира, причём некоторые из них оказались успешны. Идея пройти пешком по легендарному мосту Рамы принадлежит россиянам Александру Волкову и Петру Селезневу.
Сюжет Рамаяны стал культурным сокровищем не только Индии, Шри Ланки и стран Юго-Восточной Азии, но и мировым культурным достоянием! И вот нашлись желающие подтвердить связь между сюжетом "Рамаяны" и настоящей действительностью. В марте 2009 г. группа журналистов из России, Индии и Шри-Ланки прошла по мосту от берега Шри-Ланки до берега Индии. Ими был снят фильм «Мост Рамы», режиссёр и автор сценария Александр Волков, который прошёл весь путь по Мосту Рамы. Фильм основан на реальных исторических, археологических данных и фактов картографии.
Фильм заслуживает, чтобы ознакомиться с его подробным содержанием или посмотреть его полную версию на www.youtube.com (41 минута).
Принято считать, что на сегодняшний день, нет ни одного артефакта, доказывающего, что события, описываемые в "Рамаяне", произошли на самом деле. Только вот мост Рамы... Этот мост длиной 50 км - никак не иголка, он сам по себе гигантский артефакт, и описывается он в "Рамаяне" именно там, где мы его обнаруживаем заново. Подробно рассмотреть мост Рамы можно на картах Гугл.
Cравните две карты. Слева карта Цейлона средины 18 века (Atlas des Verlages T. C. Lotter, Augsburg o.J.). Мост Рамы хорошо виден как на старинной карте (Wilfriedbluhm.de), так и на карте справа от google с поворотом на 90 градусов.
Интересно, что поддержку мифу обеспечивает и наука: по данным профессора Рамасами (S. M. Ramasamy) из университета Бхаратхидасана (Bharathidasan University), радиоуглеродная датировка местных пород примерно увязывается с периодом, к которому относятся события Рамаяны. Так что о связи реального «Моста Рамы» и сооружения из легендарного древнего эпоса стоит подумать! Индийские учёные также уверены и в искусственном происхождении островов. Снимки из космоса, сделанные NASA в 2000 году, подтверждают существование этого загадочного объекта.
Геологическая служба Индии (GSI) исследовала всю структуру моста Рамы. В районе моста было пробурено 100 скважин, пробы грунта из которых были тщательно изучены. Было проведено магнитное и батиметрическое сканирование. В результате исследований было выявлено, что невысокий подводный хребет (мост) шириной от 1,6 до 4 км представляет собой аномалию, поскольку неожиданно возникает от стороны Бенгальского залива. Хребет представляет собой скопление валунов размером 1,5х2,5 м правильной формы, состоящих из известкового камня, песка и коралла. Эти валуны лежат на морском песке, толщина которого составляет от 3 до 5 м. и лишь потом начинается твёрдый грунт. Присутствие свободного песка ниже валунов, очевидно, указывает на то, что хребет не является естественным образованием, а положен сверху на песчаный грунт. Некоторые из валунов настолько легки, что могут плавать на воде. Было также установлено, что эти участки суши не поднимались в результате каких-либо геологических процессов и скорее напоминают дамбу.
В скважинах был обнаружен однородный материал — известковый камень. Прямолинейный и упорядоченный характер укладки также говорит о том, что эти валуны были кем-то принесены и уложены в дамбу. Мнения ученых, как водится, разделились и по поводу возраста, и по поводу происхождения моста
.Исторические предания рассказывают, что в V в. до н. э. на цейлон прибыло морем значительное количество переселенцев из Северной Индии. Переселенцы утвердились на острове, и их вождь Виджая стал первым царём (483—445 гг. до н. э.). Род (или племя), к которому он принадлежал, назывался синхала. Этим именем затем стал называться остров, а также основное его население (современные сингалы). Тот факт, что язык древних синхала был родствен индоевропейским языкам, а не дравидийским, подтверждает, что в основе этого предания, возможно, лежат какие-то исторические события подобного рода. Синхалам, стоявшим на более высокой ступени развития, чем местное население, удалось захватить самые удобные земли на севере и юге острова, отчасти ассимилировать местное население, отчасти истребить его или оттеснить в самые глухие лесные и горные районы. Остатком древнейших обитателей Цейлона являются современные племена ведда.