Древность шахматных игр

Главная
Как называли изобретателя шахмат
Время возникновения шахмат

 

Г. Дж. Р. Мэррей     Насколько стара шахматная игра

   (Из «Britihsh Chess Magaszine» перевод с английского; «Шахматы в СССР» 1936, №12)

Чрезвычайно трудно бороться с ошибочным представлением, если оно уже нашло себе место в печати. Передо мной сейчас лежит статья, появившаяся в одной газете накануне последнего турнира в Ноттингеме. Статья озаглавлена «Эти люди играют в древнейшую в мире игру». В добавление к этому под заголовком я читаю: «Первые следы шахмат на Цейлоне - 3000 лет до н.э.» «Будда за 500 лет до н. э. проповедовал против игры по воскресным дням». Самое замечательное здесь - «воскресные дни»! Все эти утверждения совершенно ложны, и ложность их известна уже свыше 60 лет.

Прошло 36 лет с тех пор, как «British Chess Magaszine» опубликовал мой очерк «Новейшие открытия в истории шахмат», в котором я с доказательствами в руках опроверг все широко распространенные басни о мнимой давности шахмат. Но с тех пор сменилось целое поколение, и не лишним будет еще раз вернуться к этой теме.

Первое упоминание современников о шахматах мы находим в персидском романе, написанном около 600 года н.э. - на шесть столетий позже первого упоминания о какой-то игре, для которой пользовались такой же доской, как для нынешнего триктрака, и приблизительно на 2000 лет позже, чем две доски для игры в «мельницу» были выгравированы египетскими строителями на кровельных плитах храма в Курне, затем вделанных в крышу. При описании талантов героя этого персидского романа шахматы названы их персидским именем чатуранг.

В течение следующих 50 лет (600 - 650) мы встречаем упоминания о шахматах уже у санскритских авторов, живших в долине Ганга, в 65 милях от Каунпура. Более раннее из этих упоминаний несколько туманно, зато второе вполне ясно. В этом случае Бана описал образцовый порядок, господствовавший в королевстве Канаудж при радже Харша (606 - 648) и говорит: «Только шахматные доски учат, как располагается армия» - чатуранга, причем он имел в виду 1) армию, 2) шахматы. Чатуранг персидского источника есть просто заимствованное санскритское название показывающее, что к персам эта игра пришла из Индии.

В результате завоевания Персии арабами (640 - 650), мусульманский мир научился шахматной игре; с этого времени начинается один из самых блестящих периодов ее истории. С первым упоминанием о шахматах в арабской литературе мы встречаемся вскоре после 700 года, еще до 750 года мы слышим об играх вслепую и о женщинах-шахматистах. Халифы начиная с Гаруна аль-Рашида играют в шахматы. Игроки классифицируются по их силе. С 800 года поединки на право считаться игроком первого класса разыгрываются в присутствии халифов: Рабраб-Джабир в 819 году, аль-Адли-аль-Рози около 855 года, ас-Сули-аль-Наварди около 905 года. Задачи составлялись и записывались приблизительно с 800 года. Аль-Адли написал первую книгу о шахматах около 850 года, она содержала дебюты, задачи, сохранившиеся партии, ход коня и ценную главу о различиях в его время между персидскими и индийскими правилами. Мавры занесли шахматы в Испанию в период от 713 до 750 года. Византия узнала шахматы до 800 года.

Между 650 и 750 голами была написана вторая персидская книга, повествующая о введении шахмат в Персии в царствие Хосрова I (531 - 578), описывающая их как игру, в которой успех зависит только от искусства играющего, и приводятся названия шахматных фигур. Факт появления шахмат в Персии в царствие Хосрова I подтверждается независимыми историческими сочинениями. Незадолго до 800 года мы находим первое упоминание о шахматах в китайском труде, содержащем кое-какие сведения о китайских правилах игры. Первое современное упоминание шахмат в западно-христианском мире вставлено в завещании одного каталонского графа в 1010 году.

Итак, мы располагаем достаточными доказательствами существования шахмат в долине Ганга и в Персии к 600 году нашей эры. Насколько старше может быть эта игра? Ответ может быть подсказан целым рядом соображений. Как общее правило, в странах с развитой литературой упоминание о шахматах мы находим в первые же 50 лет с момента их появления или с момента внесения каких-либо существенных изменений в правила игры. В персидской истории о введении шахмат рассказывается, как один индийский посол принес эту игру Хосрову I и предложил ему объяснить ее или же уплатить контрибуцию. Можно предположить, что скорее индус воспользовался для своей цели недавно изобретенной игрой, а не старой, которая могла быть уже известна в Персии. В перерыве между 450 и 550 годами северная Индия была затоплена последовательными волнами вторжения гуннов, которые «потрясли в северной Индии все общественные устои и разорвали цепь традиций». Лишь после того, как Хосров I сломил власть гуннов в долине Оксус, прекратились причинявшиеся ими опустошения. Все эти три момента говорят в пользу того, что шахматы были изобретены около 570 года н.э., и попутно объясняют, почему китайский путешественник Фа-Хьен, проживавший в Индии с 399 по 414 год и подробно описавший свое путешествие, ни разу не упоминает о шахматах.

Сэр Вильям Джонс (1790) был убежден, что шахматы «были созданы одним усилием какого-то гениального ума», и хотя в последствии многие авторы высмеивали точку его зрения, все же в конце концов он, по-видимому, был прав. Пределы, в которые заключена дата появления игры, так узки, что не оставляют времени для ее постепенного развития из чего-то более простого. Кроме того, нельзя сказать, чтобы задача превышала возможности гения: распределить фигуры, изображающие силы индийской армии, на уже существующей доске, наделить их движениями, которые должны напоминать действительные движения их прототипов.