Древность шахматных игр

 

 

 

Главная
Шахматные легенды

 

Книга игр Альфонса X Мудрого

Книга игр Альфонса X Мудрого (на испанском "Libros del Axedrez, Dados et Tablas") состоит из 98 листов пергамента и 150 цветных иллюстраций. Она была заказана между 1251 и 1282 г. Альфонсо X, королём Леона и Кастилии. Это один из первых шедевров европейской литературы, написанный на разговорном языке. Книга игр Альфонса X Мудрого (на испанском "Libros del Axedrez, Dados et Tablas") состоит из 98 листов пергамента и 150 цветных иллюстраций. Она была заказана между 1251 и 1282 г. Альфонсо X, королём Леона и Кастилии. В настоящее время книга находится в монастырской библиотеке Эскориал (St. Lorenze del Escorial).

Написание "Книги игр"

Предисловие

В предисловии к книге Альфонса мы находим любопытное по содержанию и по простоте и непосредственностиформы изложени я объеснение причин, побудивших Альфонса предпринять составление этого обширного трактата.
Отмечая важность и желательность для всех разнообразных развлечений в часы отдыха от понесенных трудов, Альфонс, по-видимому непосредственный автор предисловия, перечисляет те многообразные развлечения, которыми так богата была жизнь феодалов в Испании и в любой другой стране. Это, в сущности - перечень разнообразных видов спорта, как конного (en cavalgando) - метание дротика и пики, схватывания на лету пики, ловля коней, стрельба из лука и из арбалета, - так и пешего (que se ffazen de pie) - фехтование, борьба, бег, прыжки, метание камня и дротика, игра в мяч.
Естественно, Альфонс не заметил, что перечень этот, во всяком случае, в части конного спорта, обеспечивал в те времена отдых лишь тем, кто едва ли имел случай утомиться от трудов. Благодушный тон Мудрого Альфонса скрадывает остроту исторического несоответствия.
Отмечая полезность и достоинства всех этих видов развлечений, Альфонс особо подчёркивает значение иных развлечений, иных игр, которые, по его словам, в ряде случаев имеют определённое преимущество перед конным и пешим спортом, - игр настольных, буквально - «в которые играют сидя» (que se ffazen seyendo). Они нужны прежде всего потому, что ими можно развлекаться и днём и ночью, а также и «потому, что женщины не могут предаваться конному спорту и замкнуты под своим кровом» (por que los mugieres que non cavalgan e estan encerrados an ausra testo), нужные и потому, что спорт недоступен для людей престарелых и немощных. Отмечается даже и то, что настольные игры - единственное развлечение для тех, кто пребывает в темнице или оковах, или странствуетпо морю, где исключена возможность каких-либо иных способов заполнения досуга.
«И ради этого мы, дон Альфонс, милостью бога король Кастилии, Толедо, Леона, Галиции, Севильи и Кордовы, Мурсии и Альгарвии, повелели составить эту книгу, в которой мы рассказываем о способах нескольких игр, которые особенно замечательны, как шахматы, кости и нард... Так как шахматы являются наиболее благородной, требующей наибольшего мастерства игрой по сравнению с другими, мы о них рассказываем прежде всего»

 

 

Далее Об изобретении шахмат, костей и нард